Follow Us

Close Language Selection

Serupa Tapi Tak Sama: Chiffon Cake, Sponge Cake, dan Butter Cake

Serupa Tapi Tak Sama: Chiffon Cake, Sponge Cake, dan Butter Cake

Sekilas, ketiga tampilan cake ini memang terlihat sama namun ternyata berbeda loh! Basic kue dibedakan menjadi beberapa jenis seperti butter cake, sponge cake, dan chiffon cake. Ketiga jenis kue inilah yang paling populer dan banyak dijumpai di berbagai toko roti seluruh dunia. 

Perbedaan ketiga jenis kue tersebut biasanya dapat dirasakan saat disentuh dengan tangan. Di antara ketiga kue ini, chiffon cake merupakan kue dengan tekstur yang paling empuk dan berongga besar menyerupai spons, sedangkan butter cake merupakan kue yang paling padat sehingga gampang kering bila didiamkan di suhu ruang. 

Kue berjenis sponge dan chiffon memiliki bentuk dan tampilan yang sama. Keduanya punya rasa yang manis dan bisa dipadukan dengan berbagai krim dan isian, yang membuat rasanya semakin lezat. 

Sekilas, banyak orang yang menganggap kedua kue ini sama, karena rupanya yang mirip. Kue bertekstur empuk hingga kini masih menjadi hidangan favorit di berbagai acara seperti pesta ulang tahun, pernikahan hingga syukuran. Cita rasanya yang manis dengan tekstur lembut memang menjadi favorit banyak orang.

Tekstur yang berbeda antara sponge cake, chiffon cake, dan butter cake dihasilkan dari komposisi bahan dan metode pengolahan yang berbeda-beda. Untuk membuat chiffon cake, hal pertama yang harus dilakukan adalah mengocok gula dengan putih telur hingga mengembang, baru kemudian bisa dicampurkan ke dalam adonan tepung terigu. Metode inilah yang membuat tekstur chiffon cake sangat empuk dan agak membal saat disentuh. 

 

Untuk membuat sponge cake, biasanya menggunakan kuning dan putih telur yang dikocok dengan gula sehingga tekstur kue yang dihasilkan pun terasa lebih padat dari chiffon cake dan lembut saat disantap. Sedangkan pembuatan butter cake, adonan kue dikocok bersama mentega hingga mengembang dan gulanya larut. Perpaduan gula dan mentega membuat tekstur butter cake sangat padat dan mengenyangkan, serta agak berminyak.

Khusus untuk chiffon cake, alat yang digunakan harus bebas minyak agar putih telur bisa mengembang sempurna saat dikocok. Bahkan, cetakan untuk memanggang adonan chiffon juga harus bebas minyak karena bisa menyebabkan kue menyusut saat matang. 

Ketiga jenis kue ini juga harus dipanggang dalam suhu yang berbeda agar hasil jadinya maksimal. Suhu untuk memanggang sponge cake dan chiffon cake biasanya berkisar antara 180-200°C, sementara butter cake harus dipanggang dalam suhu 170°C. 


Related Highlights