Follow Us

Close Language Selection

Cokelat Sebagai Comforting Food Saat Pandemi

Cokelat Sebagai Comforting Food Saat Pandemi

Cokelat merupakan salah satu produk pangan populer di dunia dan banyak digemari oleh semua kalangan. Saat ini, banyak sekali produk berbasis kakao-cokelat yang dijumpai dipasaran Bahkan kini sajian yang menggunakan bahan olahan cokelat tidak hanya untuk hidangan penutup atau manis, namun  dapat tersaji pedas dan gurih!

 

Cokelat terbuat dari bahan biji kakao yang bisa diolah menjadi sajian makanan maupun minuman. Olahan cokelat bisa dinikmati olah siapa saja tanpa ada batasan umur. Memakan cokelat juga dipercaya mampu untuk menghilangkan rasa penat yang ada di pikiran. Asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan.

 

Pentingnya Keamanan Pangan

Saat ini masyarakat semakin peduli dengan kesehatan dan kehigienisan suatu produk. “Proses dan kemasan produk sebaiknya dapat memberikan jaminan kualitas dan kebersihan produk, apalagi di era pandemi seperti saat ini masyarakat perlu merasa lebih aman dan nyaman dengan apa yang akan dikonsumsi pribadi maupun keluarganya, “ungkap Sri Utami, Marketing Manager PT Gandum Mas Kencana (GMK) selaku produsen Cokelat Colatta.

 

Salah satu produk dari Cokelat Colatta yang memiliki fungsi sekali pakai dan memiliki  double packaging (inner dan outer) adalah Colatta Compound 250 gram. “Fungsi sekali pakai (langsung habis) memberikan kepraktisan, tidak perlu di-repack dan otomatis memberikan jaminan kebersihan produk dan tidak terkontaminasi saat penyimpanan,” papar Sri Utami yang akrab disapa Uut ini.

 

Cokelat compound merupakan cokelat yang paling banyak diminati dan digunakan di pasar Indonesia.  Salah satunya dikarenakan suhu di Indonesia yang termasuk ke dalam iklim tropis, sehingga cokelat jenis compound lebih tahan dalam suhu ruang dan mudah diaplikasikan.

Selain itu untuk biaya produksi, cokelat compound sangat terjangkau dan dianggap paling aman karena tidak butuh penanganan khusus untuk menggunakannya. Cukup dilelehkan dengan teknik tim/au bain marrie, cokelat lalu siap diolah menjadi sajian lezat.

 

Bagi para ibu-ibu ataupun chef, varian cokelat hitam atau dark chocolate sebagai bahan pembuat makanan penutup/dessert dianggap sebagai cokelat yang multiaplikasi karena cocok dipadankan dengan hampir semua bahan makanan dengan rasa yang autentik.

 

"Dark chocolate rasanya intens dan tahan lama di lidah karena kandungan cokelat yang sangat terasa. Tentunya dark chocolate yang berkualitas akan menentukan rasa dari hasil akhir produk tersebut,” ungkap Uut.

Colatta Dark Compond (CDC) merupakan salah satu ­produk terbaik karya anak bangsa dari PT GMK yang mudah digunakan pada berbagai aplikasi tanpa proses tempering seperti kue, aplikasi cetak, lapis dan isian pada berbagai produk makanan, serta dapat dipanaskan berulang kali dengan hasil akhir tetap mengkilap. CDC merupakan salah satu varian yang diunggulkan dari seri Colatta dengan rasa cokelat yang pekat. Colatta Dark compound memiliki citarasa cokelat yang pahit dengan intensitas kuat.

 

Penggunaannya juga sangat mudah, selain bisa langsung digunakan, proses pelumeran cokelat Dark Compound ini ideal di suhu 40-44ËšC dan suhu cetak di 33ËšC. Seluruh produk Colatta Dark Compound yang tersedia dalam bentuk blok, chip, dan button ini sudah bersertifikat halal, tersertifikasi ISO 9001, ISO 22000, dan HACPP.

 

Kombinasi Superfood Antioksidan

Makanan berbasis cokelat tidaklah selalu manis atau overly sweet yang sampai membuat sakit gigi. Paduan cokelat dengan buah-buahan yang asam misalnya, dapat menghadirkan rasa pekat cokelat dan asam dari buah tersebut. Pilihlah buah yang memiliki rasa kontras agar dapat mengimbangi rasa dark chocolate yang tajam. Gunakan buah yang berwarna terang agar paduan cokelat dengan buah terlihat bagus.

 

Paduan rasa kelapa dengan cokelat juga cocok dipadukan. Rasanya yang segar dan sedikit manis serta gurih akan memberikan rasa yang unik pada beragam kue cokelat. Kelapa yang sudah diparut bisa dicampurkan langsung pada cokelat leleh.

 

Dark chocolate juga pas dikolaborasikan bersama teh hijau. Kedua bahan yang menyehatkan ini terkenal menjadi salah satu superfood yang kaya akan antioksidan. Untuk membuat cokelat batangan dengan teh hijau, dapat menggunakan bubuk matcha. Campurkan ke dalam cokelat leleh dan tempelkan bubuk matcha di luar cokelat yang sudah selesai dibekukan.

 

Kacang-kacangan sudah lama menjadi isian dalam cokelat praline. Teksturnya yang renyah memberikan sensasi berbeda pada cokelat. Kacang juga termasuk kategori superfood yang memiliki banyak protein, salah satunya almond, mede, pecan, pistachio, walnut, dan macadamia. Biji-bijian seperti biji bunga matahari, biji labu, biji chia, dan flaxseed juga bisa dijadikan alternative menyehatkan. Biji-bijian ini kaya akan serat, protein, serta antioksidan yang bisa mencegah berbagai penyakit.

 

Untuk memberikan sedikit rasa eksotis pada cokelat, bisa juga menggunakan jahe yang menyehatkan. Kombinasi rasa manis dari cokelat dan rasa jahe yang sedikit tajam dan wangi akan menghasilkan rasa yang unik.

 

“Padanan rasa dark chocolate yang berkualitas dengan bahan-bahan superfood tersebut tentu akan menghasilkan rasa yang unik dan out of the box pastinya,” pungkas Uut.


Related News and Media