Follow Us

Close Language Selection

Combining Flavors with Chocolate

Combining Flavors with Chocolate

Memiliki cita rasa yang manis dan lembut, cokelat menjadi salah satu jenis makanan yang digemari oleh banyak orang. Cara menikmatinya pun sangat beragam; bisa dinikmati secara langsung, diolah menjadi minuman, ataupun dimasak hingga menjadi dessert yang menggugah selera.

Selain rasanya yang sudah enak dengan sendirinya, cokelat juga bisa meningkatkan rasa jika dikombinasikan dengan rasa yang lain. Bila dipadukan dengan tepat, cokelat tersebut bisa meningkatkan cita rasa dari minuman, baik itu kopi, teh, bahkan spices. Cukup sesuaikan karakter dari minuman yang dipilih lalu kombinasikan dengan karakter rasa dari cokelat.

 

Kombinasi Rasa yang Balance

Salah satu kombinasi rasa yang paling mudah diterima adalah dengan memadukan cokelat milk dengan cokelat dark. Rasa minuman cokelat panas yang terbuat dari Colatta Milk Chocolate memiliki kandungan susu dan cita rasa yang lembut akan semakin terasa nikmat bila dipadukan bersama Colatta Dark Chocolate yang bercita rasa kuat.  Cita rasa yang kontras dari keduanya akan melengkapi satu sama lain.  

 

Ingin menyesap secangkir kopi sembari ditemani sebatang cokelat? Bisa juga. Kopi, tergantung daerah asalnya, punya tingkat keasaman dan pahit yang berrbeda-beda. Karenanya, pilihlah jenis cokelat yang sesuai dengan single origin dari biji kopi yang akan dikombinasikan rasanya. Single origin yang mengandung tingkat keasaman tinggi atau pahit akan semakin terasa nikmat bila dinikmati bersama Colatta Milk Chocolate atau Colatta White Chocolate.  Sedangkan jenis kopi yang lebih manis lebih cocok disajikan bersama cokelat yang lebih tajam dan pahit seperti Colatta Dark Chocolate. 

 

Misalnya, single origin dari Jawa pas untuk ditemani dengan cokelat kacang atau cokelat karamel. Untuk amannya, cokelat putih juga bisa jadi pilihan. Dengan cita rasanya yang lembut, jenis cokelat ini cocok untuk segala jenis kopi karena dapat mengimbangi pahitnya kopi.

 

Selain kopi kombinasi teh dan cokelat mungkin terdengar sebagai sesuatu yang tak biasa, namun paduan yang tepat dapat meningkatkan cita rasa satu sama lain. Pilihlah jenis White tea dan flower tea yang lebih mild lalu kombinasikan dengan cokelat yang bercita rasa tajam dan kuat seperti dark chocolate. Teh yang umum kita jumpai salah satunya teh hijau, teh hitam, dan teh melati juga cocok dinikmati bersama dark chocolate. Memasangkan teh Oolong dengan cokelat putih juga bisa menjadi pilihan.

 

Bagi orang Indonesia spices atau lebih dikebal dengan rempah-rempah bisa lebih mudah terterima dengan lidah lokal. Salah satunya kayu manis, jahe, kapulaga, bahkan cabai! Sajian minuman cokelat panas yang dimasak bersama dengan rempah-rempah tersebut akan memberikan sensasi yang berbeda. Yuk dicoba! 


Related Highlights