Follow Us

Close Language Selection

Kearifan Buah Lokal dalam Pastry & Cake

Kearifan Buah Lokal dalam Pastry & Cake

Mengunjungi suatu tempat, tidaklah sah jika tidak membawa buah tangan. Kue jenis pastry, cake dan bread masih mendominasi jenis makanan oleh-oleh banyak dicari para wisatawan. Alasannya sederhana karena kedua jenis makanan oleh-oleh ini bisa tahan lama dan memiliki rasa yang khas.

Kebiasaan inilah yang kemudian menjadi peluang besar bagi pada pengusaha-pengusaha atau usaha mikro untuk menciptakan sesuatu yang bisa dijadikan oleh-oleh, baik berupa barang dengan ciri khas kearifan lokal maupun makanan cemilan yang mudah dibawa serta unik bagi peminat kuliner. 

Para pecinta buah durian mungkin akan menyukai semua makanan dengan rasa durian atau berbagai macam olahan durian, termasuk cupcake durian.  Aromanya yang menggugah selera dan rasa manisnya yang lembut menjadi daya tarik tersendiri dari muffin ini. 

Hampir di setiap daerah dikenal dengan mnakanan pokok dengan olahannya yang khas. Sebuah kekayaan yang berlimpah yang membuat negeri ini tahan pangan dengan diversifikasi yang ada. 

Bukan hanya makanan pokok yang menjadi identitas lokal tetapi juga tercipta pula aneka bumbu masakan yang menjadi ciri khas setiap daerah dari rempah-rempah khas Indonesia. Selain rempah-rempah ada juga buah-buahan lokal yang menjadi daya jual tersendiri. Kombinasi rempah dan buah-buahan inilah yang kemudian diolah untuk menjadi buah tangan sejumlah kota di Indonesia. 

Tentu semua kearifan lokal ini harus dikemas secara menarik juga, dengan maksud agar nantinya akan menjadi daya tarik tersendiri dan memiliki ciri khas. Salah satunya dipadupadankan dengan seni budaya yang punya nilai kearifan lokal, yang juga bisa menunjukkan keunikan karakter dari oleh-oleh, sehingga menjadi daya tarik tersendiri.


Related Highlights