Follow Us

Close Language Selection

Ide Takjil Ramadhan, Kombinasi Putu Mayang dan Pudding

Ide Takjil Ramadhan, Kombinasi Putu Mayang dan Pudding

Kue Putu Mayang merupakan satu dari sekian banyak nama kue basah yang terkenal di nusantara. Kue ini telah lama ada di berbagai daerah di indonesia. Putu mayang adalah kue tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung tapioka dan tepung beras. Bentuknya terbilang unik, mirip seperti mie. 

Makanan ini biasanya disajikan dengan santan lalu disiram kinca atau gula jawa cair. Untuk mempercantik penampilannya, adonan diberi pewarna makanan berwarna-warni. Agar menu menjadi lebih wangi dan rasanya lebih alami masyarakat betawi sering mencampur kukusan dengan daun pandan. 

 

Rasa khas dengan sensasi gurih dan manis yang berpadu satu membuat banyak orang ketagihan akan hidangan yang satu ini.

Untuk memperkaya rasa, penambahan puding dan saus cokelat akan semakin terasa istimewa.

Putu Mayang Pudding 

Adonan Putu Mayang 

220 ml air       

60 ml       santan kental

125 g       tepung beras

40 g         tepung tapioka

15 g         gula pasir

2 g garam

 

Cara Membuat: 

  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak dengan api kecil sambil  diaduk hingga rata. 
  2. Setelah adonan mulai mengental segera angkat dari atas api. Sisihkan.                                                                 
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian.

Putu Mayang Pelangi

         154 g          adonan putu mayang warna putih 

         10 g            Colatta White compound 

        Campurkan semua bahan, aduk hingga rata.

         154 g       adonan putu mayang warna putih

         10 g         Colatta glaze series strawberry 

          1 g           pewarna merah

        Campurkan semua bahan, aduk hingga rata.

         154 g       adonan putu mayang warna hijau

          10 g         Colatta glaze series geen tea

           1 g          pewarna hijau

       Campurkan semua bahan, aduk hingga rata.


Cara Membuat:

Masukan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya dan spretkan adonan diatas daun pisang dan dikukus ± 5 menit sampai adonan matang, angkat dan dinginkan.

Pudding White Chocolate

         500 g          air 

         100 g          Haan Whiptopp Beverage & Dessert

         1 pak          Haan Pudding White Chocolate

Cara Membuat:

  1. Panaskan air dan Haan Whipptop BD hingga mendidih.
  2. Masukan Haan puding white chocolate, sambil diaduk rata, sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api sambil diaduk selama ± 1 menit.

Saus Gula Merah

10 ml       air

5 g           Haan Maizena

150 ml     air

50 ml       santan kental

170 g       Haan Palm Sugar

Cara Membuat:

  1. Campurkan air dan Haan Maizena aduk hingga rata sisihkan.
  2. Rebus air, santan dan Haan Palm Sugar hingga mendidih dan gula larut, masukkan campuran Haan Maizena aduk hingga rata, rebus hingga matang.

Penyelesaian:

  1. Masukkan adonan putu mayang 3 warna kedalam gelas sambil ditekan hingga agak padat.
  2. Tuang adonan puding hingga ¾ tinggi gelas, dan masukan ke dalam chiller.
  3. Setelah puding mengeras, tuang saus gula merah.Hias dengan ornamen chocolate dan cream sebelum dihidangkan.

Related Highlights