Follow Us

Close Language Selection

Si Klasik Kue Bulan Sabit

Si Klasik Kue Bulan Sabit

Selain nastar dan kastengel, ada pula kue cantik yang bakal menyambut tamu saat momen Ramadhan dan Hari Raya Idhul Fitri bernama kue bulan sabit atau lebih dikenal putri salju. 

Kue putri salju merupakan kue kering yang punya bentuk unik, yakni menyerupai bulan sabit. Tak hanya itu, kue ini menjadi lebih manis karena biasanya berhiaskan selimut gula halus berwarna putih seperti salju di seluruh permukaan kuenya.

Untuk membuatnya juga cukup mudah, siapkan adonan dari tepung terigu, tepung maizena, mentega dan kuning telur. Setelah dicampur, adonan itu kemudian dipanggang di dalam oven sampai matang.

Ada sensasi tersendiri ketika menggigit kue kering satu ini. Karena dominasi gula halus yang menyelimutinya, sudah bisa ditebak jika rasanya manis. Rasa itu akan berpadu dengan gurihnya adonan. Jika ingin berkreasi dan keluar dari pakemnya, celupkan setengah bagian kue dengan cokelat dark berkualitas baik seperti Colatta Compound Chocolate Dark atau untuk rasa yang klasik bisa dilapisi dengan Haan Icing Sugar Fiesta.

Ada yang menyebut bahwa kue putri salju yang kita kenal di Indonesia ini berasal dari Austria. Sebab, di negara itu ada kue yang penampakannya sama persis, bernama Vanillekipferl.

Warga Austria juga membuat kue Vanillekipferl dengan bentuk bulan sabit dengan selimut gula halus. Hanya saja, yang membedakan adalah cita rasa vanila dalam adonannya.

Sementara, di Indonesia, nama putri salju sendiri konon diambil dari taburan gula halus berwarna putih di seluruh permukaan kue yang menyerupai salju. Sensasi dinginnya salju itu akan terasa ketika kue itu menyentuh gigi dan mulut saat digigit.


Related Highlights