Follow Us

Close Language Selection

Quiche, Klasik Namun Tetap Digemari

Quiche, Klasik Namun Tetap Digemari

Awal hadirnya quiche Quiche dikenal sebagai hidangan khas Perancis tetapi sebenarnya pie ini berasal dari Jerman. Quiche hadir pada abad pertengahan saat masa kerajaan Lothringen, di bawah pemerintahan Jerman, kemudian diganti namanya menjadi Lorraine oleh Perancis. Quiche lorraine asli adalah pie terbuka dengan isian yang terdiri dari telur dan krim custard dengan bacon asap.

Setelah itu, barulah ditambahkan keju di dalam quiche lorraine. Beberapa waktu setelah Perang Dunia 2, quiche menjadi populer di Inggris dan Amerika Serikat pada 1950-an. Quiche menjadi hidangan yang bisa disajikan kapan saja baik sebagai menu sarapan, hidangan pembuka untuk menu makan siang, maupun camilan pada malam hari.

Quiche adalah tart gurih dan punya filling custard lembut dengan berbagai isian. Tapi quiche sama nggak sih dengan pie? Jika kamu belum tahu, tart merupakan hidangan yang dipanggang dengan isian di atas pastry base dengan bagian permukaan terbuka (tidak ditutup pastry). Pastry yang dipakai biasanya shortcrust pastry.

Sisi tart pada quiche cenderung dangkal atau pendek. Pastry mengisi bawah sampai ke sisi loyang yang cenderung pendek. Egg custard sebagai isian terbuat dari campuran telur dan krim, ditambah beberapa topping pilihan seperti jamur, bayam, dan beef/chicken. Tekstur crust quiche cenderung padat dan lebih tipis ketimbang pie. Tetap kokoh saat dipotong sehingga benar-benar berfungsi sebagai “wadah” dari egg custard gurih tersebut.

Menggunakan shortcut atau pre-made pie crust, kamu bisa meratakan kulit quiche pada loyang tart atau loyang pie. Biasanya, kulit quiche dapat dipanggang lebih dulu agar cukup kokoh untuk menampung cairan egg custard. Untuk mempermudah pembuatannya, kamu bisa gunakan La Kreiva Tart Shell untuk beragam kreasi tart, salah satunya Quiche Lorraine ini.

Basic quiche kerap diisi dengan campuran krim/susu dan telur saja. Agak tricky memang untuk membuat campuran ini karena jangan sampai cairannya terlalu encer. Untuk rasa yang lebih istimewa, gunakan Haan Whiptopp sebagai bahan campuran untuk krimnya yah!


Related Highlights