Follow Us

Close Language Selection

Topo Map Cake, Tren Bolu Ala Lapisan Tanah

Topo Map Cake, Tren Bolu Ala Lapisan Tanah

Sekilas melihat bolu yang satu ini seperti mempelajari lapisan tanah yang berlapis-lapis. Jenis cake yang termasuk butter cake ini cukup mudah dibuat, hanya saja memerlukan teknik pelapisan agar kontur “tanah” terlihat jelas. Penggunaan Bendico Cocoa Powder yang memiliki warna cokelat pekat membuat lapisan lebih tegas.

 

Bahan yang digunakan juga sama dengan resep butter cake pada umumnya. Bedanya di lapisan cokelat yang menyerupai tanah. Untuk membuat cake ini diperlukan satu bagian bolu yang kemudian dibagi menjadi empat bagian sama rata, lalu tambahkan pewarna sesuai selera. Jangan lupa tambahkan bubuk cokelat berkualitas seperti Bendico Cocoa Powder di setiap lapisannya. Yuk dicoba!

 

Soft Sponge Cake:

BAHAN A

 

7 btr   putih telur

200 g  gula pasir

2 g           cream of tartar / lemon juice

1g             garam

 

BAHAN B

7 btr   kuning telur

200 g  tepung protein rendah

2 g     Haan Active Baking Powder

1 g           vanilla powder

100 ml       minyak sayur

125 ml       susu cair (25g Haan Whiptopp BD + 100 g air)

 

BAHAN C

50      g     Bendico Cocoa Powder ND

 

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan oven dengan suhu 165°C suhu atas dan bawah, oles loyang 20 X 20 cm, sisihkan.
  2. Campurkan bahan B menjadi satu, aduk rata, sisihkan
  3. Mixer bahan A hingga mengembang soft peak.
  4. Masukan secara perlahan bahan A ke dalam bahan B sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri warna masing-masing adonan sesuai selera
  6. Tuang satu bagian adonan di atas cetakan, ratakan lalu taburkan cocoa powder pada seluruh permukaan adonan, spretkan satu bagian adonan lagi di atas cocoa powder secara rata, ulangi hingga adonan habis. Panggang selama 25-30 menit /hingga matang.

Related Highlights