Follow Us

Close Language Selection

Kue Tapak Jempol Favorit

Kue Tapak Jempol Favorit

Thumbprint cookies atau kue kering tapak jempol bukanlah kue kering kekinian. Namun, sajian klasik yang berasal dari Swedia tetap populer dan semakin bervariatif. Momen perayaan hari istimewa biasanya dimeriahkan dengan hadirnya hidangan spesial, termasuk thumbprint cookies, si mungil yang punya rasa manis.

Meskipun berasal dari Swedia, tetapi cookies ini sangat populer di Amerika. Kini bahkan dikenal luas di berbagai negara. Secara tradisional, cookies ini terbuat dari campuran mentega, telur, gula, tepung terigu dan vanilla. Bagian yang cekung karena tekanan jempol ini kemudian diberi isi selai buah ataupun cokelat.

Kue kering ini adalah jenis butter cookies yang mudah dibuat dan bisa dikreasikan menjadi berbagai varian kue kering. Proses pembuatan cookies ini terbilang mudah namun ada tips dan trik yang harus diperhatikan. Ketika adonan sudah siap, sebaiknya jangan langsung dicetak. Adonan harus diistirahatkan lebih dulu dalam lemari es selama 30 menit karena kalau langsung dipipihkan adonan akan melebar saat dipanggang jadi bentuknya tidak rata.

Untuk hasil cookies yang rapi dan bentuknya seragam, bisa menggunakan cookie cutter atau cetakan cookies. Isi bagian tengahnya dengan selai sebelum dipanggang hingga matang. Untuk jenis selainya bisa disesuaikan dengan selera. Meskipun dalam versi aslinya menggunakan selai raspberry, tapi bisa diganti dengan selai jeruk, selai blueberry ataupun diganti dengan isian cokelat. Bisa dikreasikan juga dengan kacang-kacangan dan saus caramel lalu celup setengah permukaannya menggunakan Colatta Compound White.


Related Highlights