Follow Us

Close Language Selection

Kue Pukis, Jajanan Jadul yang Kekinian

Kue Pukis, Jajanan Jadul yang Kekinian

Siapa yang tidak suka dengan pukis? Apalagi sekarang banyak varian kue pukis, tidak hanya diberi taburan meises ataupun keju saja. Dahulu kue pukis tidak ada topping seperti sekarang, hanya berwarna agak kekuningan dengan bagian bawah berwarna kecokelatan. Kini, di tangan orang-orang kreatif muncul inovasi berbagai macam topping dan rasa menjadi lebih menarik.

 

Kue pukis tidak termakan oleh zaman, rasanya lembut dan manis di mulut. Pembuatan adonan pukis kekinian tidaklah jauh berbeda dengan pukis tradisional. Hanya saja ditambahkan dengan perasa dan isian yang beraneka macam. Walaupun kue ini tidak mampu bertahan lama, namun kue ini banyak disukai sebab aroma dan rasanya yang khas mampu membuat suasana santai menjadi lebih istimewa. Terlebih lagi harga dari ini sangat terjangkau, makanan ringan ini pun bisa ditemukan dengan mudah di pasar tradisional, pasar kue, dan berbagai tempat lainnya.

 

Saat ini kue pukis sudah banyak yang menjalankannya, namun peluang bisnis kue pukis ini tetap menggiurkan  bagi siapa pun. Permintaan kue ini setiap harinya semakin meningkat seiring bertambahnya peminat. Pukis yang merupakan kue khas Indonesia ini memang enak. Terbuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan juga santan. Dalam proses pembuatannya, adonan yang sudah dicampur rata ini dituang dalam cetakan setengah bulan dan dipanggang di atas api dengan api sedang. Yuk dicoba! Jangan lupa tambahkan isian Colatta Chocolate Glaze dan taburan La Kreiva Crumble. Pasti semakin istimewa.

 

 

Adonan Pukis:

Bahan A:

    100     g         telur

    150     g         gula kastor

    10        g         milk vanilla paste

 

Bahan B:

    250     g         terigu protein sedang

    2           g         garam

    4           g         ragi instan

    200     g         santan kental

 

Bahan C:

    40        g         Haan Whiptopp Beverage & Dessert

    110     g         air hangat

    40        g         susu kental manis

 

Bahan D:

    75        g         margarin (lelehkan)

 

Topping:

    220     g         Colatta Glaze (all variant)

    55        g         kacang cincang (matang)

    60        g         keju cheddar (parut)

    50        g         Colatta Vermicelli  

    50        g         La Kreiva Crumble Fine (all variant)

 

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan A hingga setengah mengembang.
  2. Tambahkan bahan B, kocok rata.
  3. Masukkan bahan C, kocok sebentar.
  4. Tuang bahan D, aduk rata. Diamkan selama 1 jam
  5. Panaskan cetakan pukis dengan api kecil
  6. Aduk kembali adonan untuk menghilangkan gelembung udara.
  7. Tuang ke dalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan.
  8. Tunggu adonan hingga naik, langsung tutup cetakan. Panggang hingga matang, keluarkan dari cetakan, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Related Highlights