Follow Us

Close Language Selection

Cokelat Colatta, Cokelat Andalan Penggiat UMKM

Cokelat Colatta, Cokelat Andalan Penggiat UMKM

Cokelat compound adalah cokelat yang paling umum digunakan di berbagai kalangan, mulai dari skala rumahan, UMKM, industri pastry & bakery hingga confectionery. Pasalnya, jenis cokelat ini memiliki banyak keunggulan dan sangat mudah  digunakan

Cokelat compound digemari oleh para ibu, chef, homebaker maupun chocolatier karena berbagai keunggulannya.  Dengan cokelat compound, kita dapat melakukan banyak sekali aplikasi seperti moulding, dipping, coating, filling hingga decorating beragam produk seperti bakery, pastry, dessert dan cookies.

Cokelat compound terdiri dari campuran cocoa powder (bubuk kakao) dan lemak nabati, serta dapat mengandung campuran pengemulsi, gula, dan bahan lainnya. Lemak nabati yang digunakan dapat berasal dari kelapa, kedelai, shea, atau kelapa sawit, dan dapat juga terdiri dari campuran beberapa diantaranya. 

Sedangkan cocoa powder atau bubuk kakao terbuat dari massa kakao yang telah dikeringkan dan digiling. 

Di pasaran, pada umumnya terdapat tiga jenis cokelat compound, yaitu dark chocolate compound, white chocolate compound, dan milk chocolate compound. Salah satunya cokelat compound dengan rasa yang terasa cokelatnya adalah Colatta Dark Compound. Secara umum, penggunaan cokelat compound pada makanan bakery dan snack bersifat lebih fleksibel. 

Dalam pengolahannya, cokelat compound hanya cukup ditim atau dilelehkan pada suhu 35°C hingga 37°C kemudian langsung dapat digunakan. Penggunaan yang lebih mudah ini tentunya akan lebih menghemat alat dan waktu dalam proses pengolahan. 

Tidak hanya itu, penggunaan compound dalam produk bakery dan pastry juga memudahkan para pengusaha cokelat dalam proses distribusi produk, terutama di daerah tropis seperti Indonesia, karena karakter cokelat compound yang tidak mudah meleleh dan dapat bertahan di suhu 28-30°C.


Related Highlights