Follow Us

Close Language Selection

Fleksibilitas Cacao Powder di Kulineri

Fleksibilitas Cacao Powder di Kulineri

Dalam dunia kulineri, cacao powder adalah bahan yang sangat fleksibel dalam penggunaannya. Produk cokelat ini bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan. Apa saja kegunaannya  ya?

 

Bubuk kakao dihasilkan dari kakao massa atau cocoa liquor yang yang dipress sehingga terpisah minyak dan padatan cokelat. Padatan tersebut kemudian dihaluskan menjadi cacao powder atau bubuk kakao. 

 

Bubuk kakao memiliki dua jenis varian, yaitu yang dibuat menggunakan proses alami dan Dutch process. Bubuk kakao yang diproses secara alami biasanya memiliki rasa yang lebih asam dan sering digunakan untuk membuat beberapa jenis kue yang menggunakan soda kue sabagai salah satu bahannya.

 

Sedangkan bubuk kakao yang dibuat menggunakan Dutch process diolah menggunakan zat alkali untuk mengurangi keasamannya, mengubah warnanya, dan membuat rasanya menjadi lebih ringan. 

 

Kegunaan Bubuk Kakao

Bubuk kakao sangat fleksibel karena dapat digunakan untuk berbagai macam keperluan. Berikut ini adalah beberapa kegunaan bubuk kakao, terutama untuk baking.

 

Sebagai Bahan Dasar

Bubuk kakao adalah bahan yang sering digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat cokelat, seperti cokelat batangan. Selain itu, bubuk kakao juga banyak digunakan untuk membuat kue yang memiliki rasa cokelat.

 

Memperkuat  Rasa

Bubuk kakao memiliki 100% kandungan kakao murni di dalamnya.  Sebab itulah perlu menambahkan pemanis.

 

Sebagai Topping

Fungsi atau kegunaan lain dari bubuk kakao adalah sebagai topping untuk kue dan pastry.  Selain itu, bubuk kakao juga cocok dijadikan topping pada es krim atau gelato untuk menambahkan cita rasa cokelat.

 

Sebagai Dekorasi

Selain sebagai topping, bubuk kakao juga bisa digunakan sebagai dekorasi. Biasanya bubuk kakao memiliki warna hitam pekat yang sangat cantik. Sehingga tidak sedikit orang yang menggunakannya sebagai dekorasi, terlebih lagi jika kue memiliki warna yang lebih cerah, bubuk kakao bisa menjadi pelengkap dekorasi dan menambah rasa dari kue menjadi lebih lezat.


Related Highlights