Follow Us

Close Language Selection

Legitnya Donat Asal Yunani

Legitnya Donat Asal Yunani

Gigitan pertama Loukoumades ternyata tidak terlalu berbeda dengan menggigit sepotong kue bantal, donat  atapun roti goreng lainnya, hanya saja rasanya yang lebih kenyal dan empuk membuatnya sedikit berbeda. Bahan utamanya pun tidak berbeda jauh, yaitu tepung, telur, air, dan yeast.

 

Di negara asalnya sana, setelah matang, makanan manis berbentuk bulat kecil ini akan dilumuri dengan sirup madu yang panas dan ditaburi dengan bubuk kayu manis. Dengan beberapa modifikasi, loukoumedes bisa disajikan bersama lelehan cokelat, simple syrup atau dengan crumble/remahan biskuit. Ada juga yang menaburkan gula halus diatasnya.

 

Makanan dari negeri para dewa ini memiliki rasa yang sedikit tawar namun pas dipadu padankan dengan manisnya chocolate glaze. Rasanya yang lebih tawar jika dibandingkan dengan kue bantal, berkolaborasi cantik dengan lelehan cokelat. Apalagi ditambah dengan taburan crumble, kres..kress. hmm..

 

Bahan-bahan:

500   g       Haan Soft Donut Mix

9       g       ragi

150      g     air hangat (untuk ragi)

300     g      Air hangat

1       btr     kuning telur

 

Topping:

Colatta Glaze

La Kreiva Crumble

 

Cara Membuat:

  1. Campur ragi dengan 150 g air hangat, aduk hingga rata lalu tutup dan diamkan 10 menit hingga berbusa.
  2. Campur air 300 g dengan telur, aduk rata lalu masukkan ke dalam Haan Soft Donut Mix, aduk kembali lalu tambahkan adonan ragi, aduk rata.
  3. Tutup adonan dengan kain/plastic wrap diamkan ±45 menit hingga mengembang dua kali lipat.
  4. Tuang ke dalam piping bag, potong bagian ujungnya agak lebar.
  5. Panaskan minyak goreng, spuitkan adonan di atas minyak sambil dipotong. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskanTambahkan topping sesuai selera.

Related Highlights