Follow Us

Close Language Selection

Di balik Uniknya Sajian Klapertaart

Di balik Uniknya Sajian Klapertaart

Memang, tak sedikit kuliner Indonesia yang ternyata dibawa oleh orang Belanda. Klappertaart salah satunya. Awalnya, kue ini hanya beredar secara terbatas di Manado. Itulah mengapa kue ini menjadi penganan khas Tanah Minahasa.

Pengaruh Belanda sangat kentara dari nama sajian ini. Klappertaart berasal dari kata ‘klapper’ dan ‘tart’ merupakan nama kue yang diadopsi dari bahasa Belanda. ‘Klapper’ diambil dari kata buah ‘kelapa’, sedangkan ‘taart’ berasal dari bahasa Belanda untuk kue. 

Klappertaart dibuat dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Selain itu, ada juga bahan tambahan berupa kacang kenari cincang juga taburan bubuk kayu manis yang membuat citarasa rempah dalam klappertaart.

Teksturnya seperti custard yang langsung meleleh saat disantap. Klappertaart enak disantap dingin dengan custard meleleh di mulut. Untuk mendapatkan rasa custard yang pas, gunakan kombinasi Haan Krema dengan Haan Wippy Cream/Haan Whiptopp.

Sajian ini jadi kesukaan banyak orang Indonesia. Tak hanya yang rasa asli, kue ini juga muncul dalam berbagai varian rasa, seperti durian, cokelat, keju, rum dan raisin.


Related Highlights