Follow Us

Close Language Selection

PALM JAVA CAKE - Modifikasi Kue Gula Palem

PALM JAVA CAKE - Modifikasi Kue Gula Palem

Indonesia memiliki beragam kuliner enak dan menggugah selera. Tak hanya itu saja, Indonesia juga punya beragam bahan-bahan kue tradisional  yang enaknya juara dan cocok dikolaborasikan bersama kue modern.

Bicara mengenai kue tradisional, ada beberapa hal menarik dari kue-kue tradisional khas Indonesia khususnya Jawa. Secara umum, kue tradisional menggunakan bahan-bahan yang masih alami, menggunakan gula merah untuk menambah rasa manisnya dan menggunakan taburan kelapa parut untuk menciptakan cita rasa lebih gurih.

Makanan Indonesia akrab dengan gula tradisional, gula merah dan gula palem. Pada pembuatan kue tradisional, umumnya kedua bahan ini sering digunakan sebagai pemanis dan pemberi warna. Meski terlihat mirip, gula ini  memiliki perbedaan dari segi rasa dan juga bahan. Gula jawa adalah nama lain dari gula merah. Umumnya gula merah memiliki bentuk seperti tabung atau silinder, serta berwarna cokelat terang. Namun ada sebagian yang berbentuk seperti batok kelapa dijual dipasaran.

Gula merah disebut juga dengan gula jawa karena pembuatan gula ini banyak diproduksi di jawa. Gula merah terbuat dari sari atau nira batang tumbuhan palem atau kelapa. Gula palem erbuat dari sari atau nira pohon aren tanaman dari keluarga palem. Gula ini memiliki warna coklat gelap cenderung hitam. Belakangan gula aren dan palem populer untuk bahan minuman boba brown sugar ,  es kopi susu gula aren atau Java Palm Cake.

 

JAVA PALM SPONGE

88    g            mentega

50    g            Haan Palm Sugar

38    g            gula

75    g            telur

 

50    g            tepung protein sedang

38    g            Haan Self Rising Flour

5       g            jahe bubuk

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 170⁰C, siapkan loyang 30x10 cm yang sudah diolesi minyak dan dialasi kertas roti.
  2. Campur semua bahan kering, aduk rata lalu sisihkan.
  3. Tuang mentega, Haan Palm Sugar dan gula dalam mixing bowl, kocok hingga creamy.
  4. Masukkan telur satu persatu secara bergantian dengan bahan kering secara perlahan, aduk hingga rata.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan lalu panggang selama 40 menit menit atau hingga matang, sisihkan.

 

JAVA PALM MOUSSE

40    g            Haan Palm Sugar

55    g            susu cair

55    g            fresh cream (20g Haan Whipptop BC + 40 g air)

 

35    g            Haan Palm Sugar

25    g            kuning telur

 

5       g            gelatin bubuk

20    g            Air dingin

 

100 g            Haan Whiptopp Beverage & Dessert (kocok)

 

Cara Membuat:

  1. Campur gelatin dan air dingin, sisihkan.
  2. Masak Haan Palm Sugar dengan sedikit air, masak hingga gula mulai membentuk caramel.
  3. Tuang susu dan cream masak kembali gula sampai tercampur rata. Matikan api kemudian masukkan gelatin aduk hingga larut. Sisihkan.
  4. Kocok Haan Palm Sugar dengan kuning telur hingga bewarna kuning pucat, selanjutnya tuangkan adonan gula selagi hangat ke dalam telur sambil diaduk hingga merata. Dinginkan hingga suhu normal, masukkan Haan Whipptop secara perlahan dengan tekhnik fold in, ratakan.
  5. Potong sponge menjadi tiga bagian, lalu letakkan 1 bagian sponge di dalam loyang 30 x 10 cm, basahi dengan simple syrup, isi dengan Java mousse, lakukan berulang hingga 3 lapisan. Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras.

 

 

MOCHI:

125 g            tepung ketan

5     g            tepung terigu

150 g            santan

Secukupnya garam

Secukupnya gula


Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan hingga panas. gunakan penutup kain agar uap tidak mengenai adonan saat proses pengukusan.
  2. Campurkan semua bahan menjadi satu dalam satu wadah uleni hingga tercampur rata lalu kukus adonan selama 10 – 15 menit hingga matang, sishkan

 

UNTI KELAPA

1       bh        kelapa Setengah tua

300  g            Haan Palm Sugar

150   ml        santan kelapa

2       lbr        daun pandan

Secukupnya  garam

 
CaraMembuat:

  1. Masak Haan Palm Sugar dengan santan hingga larut, lalu tambahkan daun pandan hingga mendidih.
  2. Selanjutnya masukkan kelapa parut masak dengan api kecil, aduk hingga kelapa berubah warna kecoklatan dan santan meresap, sisihkan.
  3. Bagi atau potong kecil adonan mochi kemudian isi mochi dengan unti dengan bantuan tepung maizena agar tidak lengket. Sisihkan

 

Bahan Tambahan:

La Kreiva Crumble Original  dan buah

 

Penyelesaian:

- Keluarkan java cake dari lemari pendingin, lepas dari loyang kemudian potong 15 x 5 cm, sisihkan.

- Siapkan piring saji, letakan java cake di atas piring, kemudian hias dengan mochi serta buah buahan dan Kreiva Crumble Original.


Related Highlights