Follow Us

Close Language Selection

Harmonisasi dalam Plated Dessert

Harmonisasi dalam Plated Dessert

Dessert atau hidangan penutup kini telah menjadi favorit banyak orang dan menjadi pelengkap pada saat menikmati makanan dalam satu rangkaian. Mangkonsumsi sesuatu yang manis dan segar setelah makan sudah menjadi sebuah tradisi.

Dalam ilmu penyajian makanan, plated dessert merupakan materi bagaimana cara menghias piring dengan cantik dan dapat menarik perhatian orang.

Usai menyelesaikan makanan, langkah selanjutnya yang dilakukan yaitu platting, atau menata makanan di piring saji supaya nampak lebih menarik. Tampilan makanan yang menarik menjadi salah satu faktor pendukung seseorang untuk memesan makanan yang disediakan di restoran maupun hotel. 

Saat ini ada banyak elemen yang digunakan untuk mendukung plating makanan, salah satunya yaitu piring. Piring dapat disebut sebagai indikator utama yang dinilai saat makanan dihidangkan di hadapan pelanggan. 

Semakin bertambahnya variasi plating membuat produsen piring berlomba mengeluarkan aneka jenis piring yang membuatnya menarik saat dipajang di etalase. Para chef pun semakin kreatif saat menyajikan hidangannya.  

Semakin beragamnya corak piring, maka pemilihan jenis makanan yang akan dihidangkan pun harus dilakukan secara hati-hati. Untuk piring berwarna dan bercorak unik, pemilihan makanannya harus tepat, komposisinya harus seimbang, kalau tidak nanti piringnya akan mendominasi makanannya. Untuk lebih netral bisa menggunakan piring dengan elemen simpel dan berwwarna putih.


Related Highlights