Follow Us

Close Language Selection

Sajian Iftar Favorit di Bulan Ramadhan

Sajian Iftar Favorit di Bulan Ramadhan

Sajian iftar atau biasa dikenal umum sebagai takjil menjadi hidangan yang dinanti-nanti saat berbuka puasa. Tidak hanya menyiapkan makanan pokok dan minuman, kita biasanya menyiapkan makanan tambahan untuk pelengkap buka puasa, yakni takjil.

Sebagai negara yang sangat kaya akan keragaman kuliner, banyak sekali jenis takjil yang biasa dikonsumsi di Indonesia dan memiliki  takjil khas andalannya yang dikenal oleh banyak orang. Berikut ini adalah rekomendasi takjil favorit berbuka puasa: 

1. Sop Buah

Campuran potongan berbagai macam jenis buah-buahan yang dicampur dengan kuah sirup dan susu akan terasa nikmat  jika disajikan dalam keadaan dingin dengan es batu, akan membuat kita kembali segar setelah seharian menahan dahaga. 

2. Es Pisang Ijo

Es pisang ijo juga menjadi rekomendasi takjil yang tidak kalah menyegarkan ketika disantap saat berbuka puasa. Manis dan lembutnya pisang yang dicampur dengan bubur sumsum dan sirup merah dapat dijadikan makan pembuka sebelum kita menyantap makanan utama.

3. Kolak

Kolak merupakan salah satu makanan khas saat berbuka puasa. Ada berbagai macam jenis kolak yang bisa dibuat, mulai dari kolak pisang, singkong, candil, dan lain sebagainya. 

4. Es Kelapa Muda

Segarnya kelapa muda ditambah dengan es batu akan sangat nikmat ketika disantap saat berbuka puasa sebagai buka puasa. Air kelapa yang manis dicampur gula pasir atau gula merah, dapat juga dicampur dengan susu dan sirup sesuai selera.

5. Es kacang merah

Kacang merah ternyata gak cuma enak disajikan hangat-hangat dalam sup. Di daerah Palembang dan Manado, kacang merah diolah menjadi salah satu kuliner nikmat pelepas dahaga bernama es kacang merah. 

6. Es oyen

Es oyen adalah es campur asal Bandung dengan bahan utamanya adalah es dan pacar cina yang dicampurkan dengan aneka buah-buahan seperti kelapa muda, alpukat, kolang-kaling, nangka, sampai durian. 

 7. Es selendang mayang

Es selendang mayang disebut sebagai minuman Betawi jadul. Ya, karena minuman perpaduan kuah santan, gula dan potongan selendang mayang yang terbuat dari sagu, tepung beras, atau tepung hunkwe ini tak lagi mudah ditemukan.

8. Bir pletok

Bir pletok adalah minuman tradisional asal Betawi yang terbuat dari rebusan jahe, kayu, secang, serta rempah-rempah lainnya. Efeknya pun serupa dengan bir, yaitu menghangatkan tubuh. Tapi, yang satu ini gak bakal bikin mabuk, kok.

Nah, sudah memutuskan mau berbuka dengan apa hari ini? Apa hidangan takjil favoritmu?


Related Highlights