Follow Us

Close Language Selection

Tren Burnt Cheese Cake

Tren Burnt Cheese Cake

Cheese cake merupakan jenis kue yang populer. Belakangan sedang menjadi tren di Indonesia dengan beragam kreasi burnt basque cheesecake hingga brownies burnt cheesecake.

Belakangan ini sebuah cake keju dengan lapisan atas yang gosong kehitaman dan bagian yang cekung ke dalam tengah viral, dikenal dengan nama basque cheesecake atau burnt cheesecake alias cheesecake 'gosong.'

Ini tentu saja terlihat dari bagian atas cheesecakenya yang gosong terbakar seperti layaknya creme brulee. Tapi apa sebenarnya basque cheesecake apa bedanya dengan jenis cheesecake lainnya?

Varian tart keju ini berasal dari wilayah Basque yang berada di antara perbatasan Prancis dan Spanyol. Daerah ini adalah 'rumah' bagi campuran pengaruh, masakan, tradisi, dan masyarakat yang berbeda.

Resep yang sudah terbukti dan terbukti selama puluhan tahun diciptakan dan dipopulerkan oleh Santiago Rivera, pemilik kafe San Sebastian pintxos La Viña.

Berbeda dengan cheesecake lainnya, basque cheesecake memiliki permukaan yang gosong di atasnya. Selain itu di bagian bawahnya tak ada lapisan sponge cake atau crust biskuit seperti cheesecake Amerika atau New York cheesecake.

Kreasi burnt basque cheesecake ini ada yang disajikan polos, dikreasikan dengan truffle, brownies hingga ala brulee. Beberapa kafe di Jakarta menawarkan kreasi tersebut dan membuat penasaran banyak orang. 

Tampilannya terlihat kurang menarik karena efek gosong namun rasanya enak dan tengah jadi tren saat ini, bahkan ada yang harus antre. Tertarik mencobanya?

 

 


Related Highlights