Follow Us

Close Language Selection

Tongseng Savory Delights

Tongseng Savory Delights

Terinspirasi dari menu Tongseng Indonesia, tartlet gurih ini menghadirkan kembali cita rasa daging yang dibumbui dan santan dalam cangkang pastry yang lembut. Sentuhan pada hidangan klasik ini menambah cita rasa unik pada menu canapé.

Tart Base:

La kreiva Tart Shell Original Ø3cm

Bahan-bahan: 

250 g daging kambing

2 lbr daun salam

2 cm jahe

1000 ml air/santan

4 siung bawang merah

1 btg sereh

1 cm lengkuas

4 bh cabai rawit merah

1 btg daun bawang

1 bh tomat merah

3 sdm minyak goreng

500 ml santan cair

2 sdm kecap manis

Bumbu halus :

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 btr kemiri sangrai

2 cm kunyit

1 cm jahe

½ sdt ketumbar

1 ½ sdt garam

½ sdt merica

½ sdt gula pasir

1 sdm Haan Maizena

Bahan Pelengkap:

Bawang goreng

Emping

Cara Membuat: 

  1.  Tumbuk daging sapi dengan palu daging lalu baluri dengan bumbu halus marinasi tongseng dan kecap. Masukkan ke dalam plastic vacuum.
  2.  Masukkan daging yang sudah di vacuum ke dalam air rebusan, rebus dengan suhu rendah 52°C selama 4 jam.
  3.  Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukan serai dan daun salam. Selanjutnya aduk hingga rata dan harum.
  4.  Sesudah itu masukkan air dan aduk hingga rata. Lalu masukkan santan cair. Kecilkan api dan terus aduk santan sampai matang. 
  5. Tambahkan Haan Maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sambil aduk hingga mengental. 

Penyelesaian:

  1. Panggang daging hingga kecoklatan di atas teflon, kemudian potong kotak atau sesuai dengan ukuran tart shell. 
  2. Tuangkan saus tongseng ke dalam tart shell lalu tambahkan potongan daging di atasnya.
  3. Kemudian hias dengan micro leaves dan tomato cherry.

Related Highlights