Follow Us

Close Language Selection

TRUFFLE CARAMEL CHOCOLATE DRIP CAKE

TRUFFLE CARAMEL CHOCOLATE DRIP CAKE

Chocolate cake

Bahan I: 

5 btr       telur utuh

5 btr       kuning telur

200 g      gula pasir

25 g         emulsifier

Bahan II:

150 g      tepung protein sedang

25 g         Haan Maizena

15 g         Bendico Cocoa Powder XD

Bahan III:

175 g      mentega cair 


Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 170°C, dan 3 loyang bulat Ø 18 cm, oles dan alasi dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Kocok bahan I hingga mengembang dan mengental, masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  3. Masukkan bahan III ke dalam adonan di atas, aduk secara perlahan lahan.
  4. Tuangkan adonan ke dalam Loyang, Oven dengan suhu  170°C selama 30 menit hingga matang.

 

Chocolate Truffle 

200 g      cake cokelat 

55 g         butter cream

85 g         Colatta Dark Compound (lelehkan)

100 g        La Kreiva Crumble Fine Black  

Cara Membuat:

  1. Haluskan cake cokelat, masukkan butter cream dan sebagian cokelat leleh, aduk rata hingga bisa dipulung, lalu timbang @10 gam dan bulatkan.
  2. Celupkan ke dalam cokelat leleh, lalu gulingkan di atas crumble dan ting-ting caramel, sisihkan.

Ting-ting Caramel 

400 g      gula pasir

2 sdm     air lemon

75 g         kacang tanah cincang

Cara Membuat:

  1. Campur gula pasir dan air lemon ke dalam frying pan dengan api kecil hingga menjadi caramel, masukkan kacang dan tuangkan ke loyang yang sudah di alasi dengan silpat silicon  ratakan.
  2. Setelah dingin cincang caramel dan sisihkan.

Butter Cream

300 g      soft cream butter

130 g       creamer

50 g         glucose

5 g           vanilla essence

150 g       thai tea Caramel 

Sckpnya  pewarna cokelat

Cara Membuat:

  1. Kocok cream butter dengan kecepatan sedang, masukkan creamer, glucose dan vanilla essence aduk hingga rata, tambahkan thai tea caramel aduk rata.
  2. Bagi butter cream menjadi 3 bagian beri warna dari terang ke gelap (warna gradasi / ombre), sisihkan.

Drip Thai Tea Caramel

200 g      Haan Palm Sugar

2 g            thai tea powder

90 g         air mineral

30 g         Haan Whiptopp Beverage & Dessert

40 g         mentega

10 g         lemon juice 

1 g            garam
 

Cara Membuat:

  1. Campur Haan palm Sugar, thai tea, air, Haan Whiptopp, mentega, dan garam, masak dengan api kecil hingga menjadi caramel dan goyang-goyangkan supaya tercampur rata, setelah agak mengental masukkan jus lemon.
  2. Setelah dingin, masukkan ke dalam kulkas hingga agak mengental dan siap digunakan.

Peanut Ganache Filling

100 g      air mineral

50 g         Haan Whiptopp Beverage & Dessert

300 g      Colatta Couverture White (cincang )

15 g         mentega

150 g      peanut butter

Cara Membuat:

  1. Masak air dan whiptopp hingga berdesis, masukkan potongan cokelat white couverture, aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan mentega, simpan ke dalam kulkas.
  2. Setelah agak beku mixer dan campur dengan selai kacang hingga lembut, sisihkan.

Penyelesaian:

  1. Potong cake menjadi 2 bagian, basahi dengan simple syrup dan poles dengan peanut butter filling, susun cake menjadi 4 layer.
  2. Cover cake dengan butter cream dan tuangkan drip Thai tea caramel di pinggir cake, hias cake bagian bawah dengan ting-ting caramel dan atas cake dengan bola-bola cokelat, sajikan.

Related Highlights